11 December 2010

Panduan Belajar Membaca Not Balok atau Notasi Balok (Musical Notes)


Menurut id.wikipedia Musik adalah bunyi yang diterima oleh individu dan berbeda-beda berdasarkan sejarah, lokasi, budaya dan selera seseorang. Definisi sejati tentang musik juga bermacam-macam :
  • Bunyi/kesan terhadap sesuatu yang ditangkap oleh indera pendengar
  • Suatu karya seni dengan segenap unsur pokok dan pendukungnya.
  • Segala bunyi yang dihasilkan secara sengaja oleh seseorang atau kumpulan dan disajikan sebagai musik
Beberapa orang menganggap musik tidak berwujud sama sekali.

Musik menurut “Aristoteles” mempunyai kemampuan mendamaikan hati yang gundah, mempunyai terapi rekreatif dan menumbuhkan jiwa patriotisme.

Musik adalah suatu hal yang  mendasar dalam kehidupan manusia, sebab musik merupakan suatu wujud dari kemampuan menghayati dan berfikir  manusia terhadap bunyi atau suara yang harmonis .
Musik sebagai salah satu cabang dari kesenian, adalah suatu hasil karya seni bunyi yang berupa lagu atau komposisi musik, yang mengungkapkan pikiran dan perasaan penciptanya melalui unsur-unsur musik, yaitu : Irama, melodi, harmoni, bentuk / struktur lagu dan ekspresi.

Tidak dapat disangkal lagi, dunia disekitar kita dipenuhi oleh musik. Saat ini musik sudah menjadi bagian dalam kehidupan seseorang. Selain itu, pakar pendidikan berpendapat bahwa musik mempunyai peranan yang penting dalam kehidupan anak. Bila anak terlibat dalam musik, selain dapat mengembangkan kreatifitas mereka, musik juga dapat membantu perkembangan individu anak, mengembangkan sensitivitas anak, membangun rasa keindahan anak, membuat anak dapat mengungkapkan ekspresi, memberikan tantangan, melatih disiplin dan mengenalkan pada anak sejarah budaya bangsa.

Banyak orang berfikiran bahwa membaca notasi musik (not balok khususnya) sangatlah "sulit", padahal sebenarnya "tidak", karena membaca dan memahami notasi dan gambar not balok itu tidaklah sesulit yang dibayangkan ( Kiat Lancar Baca Not Balok ) . Memang dibutuhkan ketekunan dan latihan yang intensif (Kiat Lancar Baca Not Balok). Saat anda sudah bisa menguasai  dasarnya, apakah itu musik lagu klasik, rock, hip hop, techno, reggae bahkan musik jazz sekalipun, anda akan heran dan kagum pada diri anda sendiri, karena pada suatu saat akhirnya anda mahir membaca not balok. Not Balok ditulis dengan cara yang sama secara Internasional.
Niat dan ketekunan adalah modal dasar untuk dapat trampil didalam membaca not balok ini.

Di Indonesia pada umumnya orang-orang lebih senang dengan not angka karena lebih mudah dicerna, padahal penulisan dalam not angka sangat lah terbatas dan kurang fleksibel, lain halnya dengan Not Balok (Musical Scores) yang punya simbol-simbol dan tanda nada yang sangat lengkap baik digunakan sebagai referensi kelompok paduan suara maupun bagi kelompok musisi yang menggunakan instrumen (orkestra).

Baiklah sobat mari kita mulai saja teori kita untuk belajar membaca not balok :

1. NAMA NOT DAN BARIS BIRAMA (CLEF)

    Di dalam musik modern ada sejumlah not-not yang sudah kita kenal dengan baik yaitu :     C,  D, E , F, G, A, B, C , 8 not di dalam susunan tadi ( dari "C" ke "C") disebut 1 oktaf (Octave).

Warna suara (tinggi & rendah) pada penulisannya dapat dikategorikan dari suara Bass (nada rendah) sampai ke nada Soprano (nada tinggi), nah didalam penulisan diagram notasinya pada garis birama (clef) dibedakan menjadi 2 yakni Bass dan Treble (gambar).

Gambar Garis Birama 


Notasi balok adalah notasi yang berbentuk bulat telur yang terdapat tangkai dan bendera not yang mempunyai nilai tertentu dan diletakan pada balok nada.
Contoh Not Balok
2. MEMBACA NOTASI BALOK

Notasi balok terdiri dari ber macam-macam irama, setiap bentuk notasi memiliki durasi atau panjang pendeknya bunyi,  dan tanda diam seperti terlihat pada diagram dibawah ini :

10 comments:

Anonymous said...

bro, kl c,d,e,f,g,a,b,c,........dst kl di gitar

di petik disenar berapa aja ya, trus di fret mana aja mohon penjelasan nya, thanxq

Johan said...

Sebenarnya banyak kombinasinya,tapi yg paling mudah dan umum utk belajar adalah :
Jika C=1 maka :
C=1 - senar 5 fret 3
D=2 - senar 4 fret 0
E=3 - senar 4 fret 2
F=4 - senar 4 fret 3
G=5 - senar 3 fret 0
A=6 - senar 3 fret 2
B=7 - senar 2 fret 0
C=1' - senar 2 fret 1

tergantung nada dasar yg dimainkan, akan berbeda formatnya utk nada dasar yg lain, misalnya D=1 dan seterusnya.

salam

rental mobil jakarta said...

makasih ya infonya sesuatu banget :D

keep bloging

company profile said...

nice posting :DD

welcome to my blog said...

Bro, gw masih belum ngerti cara maen gitar pake not balok begitu..
Sekalian mau tanya, kunci "C" rumus-y apa bro?

Skrineer said...

susah dimengerti gann......

Bang SihaR said...

kalau bisa dalam bentuk gambar di buat untuk Acord fitar FUll
terimakasih!!1

Anonymous said...

ane masih bingung gmn klo ada not balok suatu lagu masih bingung di alokasiin nya ke gitar :(

dodi purwanto said...

bisa gak di share bos berupa video begitu misalnya bro...

Ala' SKAndoeng said...

Bro, maksudnya "not penuh, nilai 1 (4 ketukan)"
Misalkan Biramanya 4/4, apakah begini
/1 . . . /

ataukah begini
/1 1 1 1/

yang benar bagaimana bro,,, mohon di jelaskan,,,,,
Terimakasih,, kami tunggu.

Post a Comment

Harap meninggalkan komentar,saran dan usul untuk pencerahan dan perbaikan , terima kasih.............
salam blogger