10 March 2013

Cara Praktis Menyetem Gitar dengan "Clip Guitar Tuner"

[ Author : johantheo88 ]


Seringkali kita harus menyetem atau menyelaraskan nada pada alat musik gitar agar sesuai dengan nada standar (flat), nada flat disini contohnya pada nada piano. Orang yang sudah mahir bermain gitar dan punya jam terbang tinggi biasanya punya naluri (insting) yang tajam dan cepat didalam  menyetem. Tetapi kendalanya sekarang adalah jika tidak ada piano atau alat music lainnya disekitar kita untuk bisa kita jadikan acuan/nada standar, walaupun hanya untuk menyelaraskan satu senar sekalipun, kalo aku sih biasanya selalu bawa Tuner yang dijepit pada kepala gitar (sebagian sobat pasti sudah mengetahui dan sangat familiar), tapi sobat jangan salah beli, yang Digital Chromatic tentunya yaah …, karena yang Chromatic ini bisa digunakan untuk gitar accoustic & electric, gitar bass electric/accoustic, mandolin, banjo dsb, sekalipun tanpa dihubungkan terlebih dahulu ke amplifier, praktis bukan…?  belinya tentu di apotik eeh … di toko alat-alat musik yaaahh….heheh
Tidak seperti tuner yang lazimnya ( walaupun masih banyak digunakan oleh gitaris dewasa ini) yang mana  harus dihubungkan melalui kabel jack gitar terlebih dahulu, atau untuk yang akustik memakai tuner yang ditempel/di dekatkan pada instrumen,  tuner jepit ini cukup peka & akurat, cara kerjanya adalah dengan merespon getaran pada gitar jika senar di petik, walaupun hanya di jepit diujung kepala gitar tetapi hasilnya  sensitif dan akurat, menggunakan batere kancing type CR-2032, Tuner ini dijual dengan berbagai ukuran, yang aku punya ukurannya tidak lebih besar dari sebuah arloji , jadi mudah dikantongin. Harganya pun tidak terlalu mahal hanya berkisar RP.100ribuan.  naaah… begitu sob ….. semoga bermanfaat , salam.

14 February 2013

blogbudaqdegil.blogspot.com

Jakarta - Gitaris muda asal Korea Selatan Sungha Jung sukses "menyihir" penonton dengan aksi petikan gitarnya. Penonton pun tampak terpukau dengan penampilannya di konser yang bertajuk 'Sungha Jung Live in Jakarta 2012' di Balai Kartini, Jumat (16/11/2012) malam.

Tepat jam 19.00 WIB lampu pun dipadamkan. Sungha tampil casual dibalut kemeja biru berlengan putih saat menaiki panggung dan disambut tepuk tangan yang meriah.

Baru mengucapkan kata "Hai..." saja, penonton sudah berteriak histeris. "Apa kabar? Saya Sungha Jung dari Korea Selatan. Terima kasih sudah datang ke konser saya. Ini konser pertama saya di Jakarta, Indonesia. I'm very excited," sapa gitaris yang sudah merilis dua album itu.

'Irony' dari album keduanya yang juga bertajuk 'Irony' itu menjadi lagu pembuka di konser malam ini. Ia mengaku, lagu tersebut merupakan lagu favoritnya dan sering dimainkan di setiap penampilannya.

Setelah menyetel gitarnya, Sungha melanjutkan penampilannya dengan lagu teranyar Maroon 5 'Payphone'. Jari jemarinya tampak sangat lincah saat memetik senar gitar dan memberikan ketukan pada badan gitar sesuai irama.

"KPop sangat terkenal di sini, kan? Apakah kalian suka Bigbang dan 2NE1? Saya akan memainkan lagu 'Lonely' dan 'Monster'," ujar gitaris kelahiran 2 September 1996 itu yang membuat suasana semakin meriah.

Setelah istirahat sekitar 15 menit, Sungha Jung kembali menaiki panggung dengan membawa ukulele di tangannya. Lewat gitar kecil tersebut, jari jemari Sungha sukses membuat berbagai macam irama yang memukau penonton di lagu Gotye 'Somebody That I Used to Know' dan theme song 'Super Mario'.

Selain membawakan lagu-lagu hits seperti Jason Mraz 'Geek in the Pink' & 'I'm Yours', OST The Sound of Music 'My Favorite Things', G-Dragon 'Missing You', ia juga membawakan lagu-lagu ciptaannya sendiri seperti 'Friend' dan 'Nostalgia'.

Sungha akhirnya harus mengakhiri penampilannya dengan aksi gitarnya yang luar biasa lewat 'Phantom of the Opera'. Ia pun membungkukkan tubuhnya tiga kali dan melambaikan tangannya pada penonton. Sampai jumpa hari Minggu (18/11/2012) di Bandung, Sungha!

Sumber : ... http://hot.detik.com

22 May 2012

Seluruh Nafas Ini - Last Child ft. Giselle


**Intro : ......  C   G  Am  G  F

        Am                         F
Lihatlah luka ini yang sakitnya abadi
               C                                     G
Yang terbalut hangatnya bekas pelukmu
       Am                           F
Aku tak akan lupa tak akan pernah bisa
              C                                      G
Tentang apa yang harus memisahkan kita

            Em        F              G
Di saat ku tertatih tanpa kau disini
           Em            F              G
Kau tetap ku nanti demi keyakinan ini

              F               G                  C
Jika memang dirimulah tulang rusukku
                 F               G             Am
Kau akan kembali pada tubuh ini
               F               G               C
Ku akan tua dan mati dalam pelukmu
          Am       G             F   C
Untukmu seluruh nafas i - ni

        Am                       F
Kita telah lewati rasa yang pernah mati
            C                                    G
Bukan hal baru bila kau tinggalkan aku
           Am                        F
Tanpa kita mencari jalan untuk kembali
           C                                            G
Takdir cinta yang menuntunmu kembali padaku

            Em        F              C         G
Di saat ku tertatih tanpa kau disini
           Em            F              G
Kau tetap ku nanti demi keyakinan ini

              F                                        C
Jika memang kau terlahir hanya untukku
                F                                 Am
Bawalah hatiku dan lekas kembali
               F                                            C
Ku nikmati rindu yang datang membunuhku
         Am        G             F
Untukmu seluruh nafas ini

             Dm 
Dan ini yang terakhir (aku menyakitimu)
       F
Ini yang terakhir (aku meninggalkanmu hooo..)
             Am           G              F
Tak kan ku sia-siakan hidupmu lagi
      Dm                              F
Ini yang terakhir, dan ini yang terakhir
             Am       G                   F         G - C
Tak kan ku sia-siakan hidupmu lagi


**Reff: .........
              F               G                   C
Jika memang dirimulah tulang rusukku
                  F              G             Am
Kau akan kembali pada tubuh ini
               F               G               C
Ku akan tua dan mati dalam pelukmu
         Am        G             F
Untukmu seluruh nafas ini

               F              G                   C
Jika memang dirimulah tulang rusukku
                  F              G             Am
Kau akan kembali pada tubuh ini
               F              G                C
Ku akan tua dan mati dalam pelukmu
         Am        G             F 
Untukmu seluruh nafas ini
         Am        G             F 
Untukmu seluruh nafas ini


**Ending: .........
         Dm        F            C
Untukmu seluruh nafas ini

14 May 2012

Aku Yang Tersakiti - Judika

** Intro : .......   Bb   F   Gm    -2X

Bb               F          Gm
Pernahkah kau merasa
Cm        G         F
Jarak antara kita
Bb           F        Gm
Kini semakin terasa
Cm                G        F
Setelah kau kenal dia

Bb        F          Gm
Aku tiada percaya
Cm         G               F
Teganya kau putuskan
Bb             F       Gm
Indahnya cinta kita
Cm                   G        F
Yang tak ingin ku akhiri
D#        F       D#        F
Kau pergi tinggalkan ku

**Reff : ........
                  Bb
Tak pernahkah kau sadari
            Gm
Akulah yang kau sakiti
                 D#               
Engkau pergi dengan janjimu
             F
yang telah kau ingkari

                Bb
Oh Tuhan tolonglah aku
                 Gm
Hapuskan rasa cintaku
             D#
Akupun ingin bahagia
                   F
Walau tak bersama dia

**Music : .....  Bb  F  Gm  Cm  G  F  -2X

Cm           
Memang tak kan mudah
D#               Bb            F    Gm
Bagiku tuk lupakan segalanya
           D#             F
Aku pergi untuk dia

**Reff : ........
                  Bb
Tak pernahkah kau sadari
            Gm
Akulah yang kau sakiti
         
                 D#               
Engkau pergi dengan janjimu
             F
yang telah kau ingkari

                Bb
Oh Tuhan tolonglah aku
                 Gm
Hapuskan rasa cintaku
             D#
Akupun ingin bahagia
                   F
Walau tak bersama dia

**  Bb  Gm   D#   F
                           Diaaa

                Bb
Oh Tuhan tolonglah aku
                 Gm
Hapuskan rasa cintaku
             D#
Akupun ingin bahagia
                   F
Walau tak bersama dia

**Ending  : .......  Bb   F   Gm   -2X

13 May 2012

Bukan Dia Tapi Aku - Judika

** Intro : ...... 3/4
|Bm . . |Bm . . |A . . |A . . |G . . |G . . |

Bm                    A
Berulang kali... kau menyakiti
G                       D      A
Berulang kali... kau khianati
Bm           A
sakit ini... coba pahami
       G                        D           |A . . |A . . |
Ku punya hati bukan tuk disakiti

** Music : ......
|Bm . . |Bm . . |A . . |A . . |G . . |G . . |

Bm           A
Ku akui... sungguh beratnya
G                                 D              A
Tinggalkanmu yang dulu pernah ada
Bm                    A
Namun harus... aku lakukan
G                            D             |A  . . |A . . |G . . |G . . |A . . |A . . |
Karena ku tahu ini yang   terbaik

**Reff: ........
          D                  A/C#              Bm
Ku harus... pergi meninggalkan kamu
            A                       G
Yang telah hancurkan aku
       D/F#            Em                A
Sakitnya ...  sakitnya oh sakitnya

Bm           A
Ku akui ...sungguh beratnya
G                                 D              A
Tinggalkanmu yang dulu pernah ada
Bm                     A
Namun harus ... aku lakukan
G                            D             |A  . . |A . . |G . . |G . . |A . . |A . . |
Karena ku tahu ini yang   terbaik..woo

**Reff: ........
          D                A/C#             Bm
Ku harus pergi meninggalkan kamu
            A                        G
Yang telah hancurkan aku
     D/F#             Em                A
Sakitnya ... sakitnya oh sakitnya

         D             A/C#                Bm
Cintaku ...lebih besar dari cintanya
           A                      G
Mestinya kau sadar... itu
          D/F#            Em           A
Bukan dia ... bukan dia tapi aku ...

Dm            C                Bb   A
woo...Begitu beratnya ini...
Bm      A/C#                 Em - F#m - A - B
Hingga ku harus mengalah

          E                                B     C#m
Ku harus... pergi meninggalkan kamu
            B                        A
Yang telah hancurkan aku
     G#m               D                 B
Sakitnya... sakitnya oh sakitnya...

         E           B                   C#m
Cintaku lebih besar dari benciku
     B                   A
Cukup aku yang ra...sakan
          G#m              F#m              B
Jangan dia ... jangan dia cukup aku

A          G#m                F#m             B  E
Jangan dia.......  jangan dia cukup aku