03 August 2010

Lancar Membaca Not Balok

Kiat Lancar Baca Not Balok
Gampang-gampang sulit dalam membaca not balok, terutama bagi pemula yang baru mengenal (melihat) not balok. Berbeda dengan Not Angka yang lebih mudah dipahami dan mudah untuk dikuasai. Memang memusingkan jika kita melihat seperti pohon toge yang ada bandulnya bergelantungan.Tetapi sobat jangan kwatir, dengan niat dan tekad semua itu pasti bisa dilakukan,pengalaman saya sendiri setelah 2 bulan akhirnya  lancar juga membaca not balok, orang  bisa karena 2 hal : pertama KARENA BIASA, kedua KARENA TERPAKSA.

Dibawah ini saya ingin sharing tentang pengalaman saya didalam mempelajari Not Balok :

    1. Jangan menghafalkan 
         Jangan pernah menghafal not balok suatu lagu, karena not balok ini jarang bahkan tidak sama sekali akan kita temukan di dalam kegiatan lain kita sehari-hari,akhirnya mudah sekali untuk kita menjadi lupa kembali.Cara yang baik adalah dengan membiasakan diri praktek dan praktek,baik itu praktek dengan lagu atau fingering,dengan demikian kita akan terbiasa dan terlatih melihat lokasi not dalam garis paranada di dalam sebuah partiture. 

    2.  Latihan "SETIAP HARI"
         Usahakan "setiap hari" anda berlatih memainkan instrumen yang anda sedang perdalam (intensif),minimal 1 jam ,ini akan meningkatkan ketajaman dan skill anda dalam mengeksplorasi serta mengasah naluri di dalam menerjemahkan not balok pada sebuah lagu secara bertahap,latihan ini bisa saja berupa fingering (gitar/piano), atau dari sumber lainnya seperti buku atau PR yang diberikan oleh sang guru les.Survey menunjukkan bahwa 10% persen ilmu didapat dari guru les, 90% ketekunan kita sendiri.

   3.  Berlatih dalam suasana hati dan pikiran yang sedang santai
        Otak dan pikiran manusia akan bekerja secara maksimal jika dalam kondisi releks, jangan paksakan berlatih jika suasana hati sedang tidak enak,sedang terburu-buru, atau ketika sedang marah.
 
Mudah-mudahan tips diatas dapat menambah wawasan bagi kawan-kawan yang sedang belajar membaca not balok.

5 comments:

ardian said...

han ane kasih vote : "bermanfaat" buat artikel ini, di tunggu artikel selanjutnya. Kayaknya pengunjungnya mulai rame nih han. keep in touch yah

daviedR said...

hai bro..
aku sampai sekarang nggak bisa (lancar) mbaca not balok..
selalu cenderung hafal ama lagunya, not nya udah kadung nyantol gitu di pikiran..
jadinya nggak liat not balok lagee...

nice tips kok.. wkwk.. btw ada referensi partiture (gitar) yang bisa dibuat belajar baca??

Gustaf said...

ijin nyimak bro :D


lha ndak bisa sama sekali ini ;D

lagu kord gitar said...

blog yang sangat bagus gan. Sukss terus gan

Anonymous said...

thanks bro atas tips nya mudah mudahan beneran bisa ni baca not nya.

Post a Comment

Harap meninggalkan komentar,saran dan usul untuk pencerahan dan perbaikan , terima kasih.............
salam blogger